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自家製合わせ調味料
基本のたれ・つゆ・合わせ調味料は手作りしています。。
市販の素がいらなくなり、
慣れると簡単に中華料理ができます。
計量スプーン・計量カップは必須アイテムです。
材料は2人分です。


合わせ調味料
マーボー豆腐・マーボー茄子・マーボー春雨
・スープ 水100cc+鶏がらスープの素大さじ1/2
・豆板醤 大さじ1/2(お好みで)
・醤油   大さじ1/2
・酒     小さじ1
・砂糖   小さじ2

*ごま油でニンニク・生姜のみじん切りを炒め、
さらに玉ねぎのみじん切り1/8個を炒め、合せ調味料を入れる。
挽き肉・茄子(輪切りにして焼いておく)・豆腐・春雨など好きな具材を入れる。
*仕上げに水溶き片栗粉を入れる。

棒々鶏サラダ
みそ小さじ1
・マヨネース 大さじ2
・ポン酢    大さじ2
・砂糖     大さじ1/2
・生姜すりおろし   少々
・にんにくすりおろし 少々
・白ゴマ    大さじ2


*きゅうりの千切りにかけてもおいしい

酢豚
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープ 小さじ2
・お湯100cc

*仕上げに水溶き片栗粉を入れる。


甘酢あん
水100cc
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ1

*仕上げに水溶き片栗粉を入れる。



たれ・つゆ
麺つゆ
・酒・みりん・醤油 各50cc
・砂糖 小さじ1
・出し汁 200cc
牛丼のタレ
酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ4
・生姜1片
・出し汁250ml
すき焼き
砂糖 大さじ4
・みりん・酒・醤油 各75cc
・水 1カップ
親子丼
醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・水160cc
魚の煮付け
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・水 カップ1/2

鍋に調味料を全部入れて、沸騰させてから魚を入れる。