節約生活はじめましょ
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 梅干し
 干し椎茸・らっきょうの甘酢漬け
+素材別料理
 キャベツ





料理は段取り


必要な道具を揃え、献立を考え、お買い物に行く。
それからお料理ができるまでには、
まだまだたくさんの段取りがあります。
同じことを繰り返して段取りがわかるようになり
料理がスムーズにできるようになります。
そうなると料理は楽しいですよ。

@レシピをきちんと読む
自分の知らない料理を作る時はレシピをきちんと読みます。
レシピを読みある程度の流れを把握すると、スムーズに段取りができます。

A買い物に行く
足りない食材があったら事前に買い物を済ませておきます。

B材料の下ごしらえ
下ごしらえが必要であれば調理前にやっておきます。
野菜に塩を揉む。下茹でが必要な野菜を茹でる。
材料を切る。ひじきや干ししいたけなどの乾物は水に浸けもどす。
余分な水気を切る。お魚・お肉の下ごしらえ。など。
朝のうちにやっておくと便利なものもあります。


C材料を計量する
材料を用意して計量をします。慣れない場合は調味料もあらかじめ計量します。
合わせ調味料を使う場合は事前に合わせておきます。

D調理する
調理します。

E手が空いたら洗い物
食べる直前までに使った道具の洗物を済ませておくと、食後が楽です。

F片付け
必ず片付けます。
キッチンがきれいだとまた料理を作りたいという気持ちになります。