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食材の保存・冷凍保存

冷凍保存すると食材の無駄がなくなり、
献立メニューに悩んだ時に助かります。
保存期間の目安は1ヶ月です。

野菜の保存
長ネギ みじん切り・ぶつ切りにして冷凍保存。
凍ったままお味噌汁・煮物に使います。
カボチャ 切ったものは種の部分から痛み始めるので取り除き、ラップに包んで
冷蔵庫へ。硬めに茹でて冷めたら冷凍可能です。
ピーマン 細切り・輪切りにし、水気を拭き袋に入れ冷凍します。
青菜類 さっと茹でて充分水気を絞り、3cm程度の長さに切り揃え小分けして
ラップに包み冷凍します。
人参 薄切り(輪切り・たんざく切りなど)にして軽く茹でて冷凍します。
ショウガ 皮をむいて冷凍します。
使う時は凍ったまますりおろしたり輪切りにして使ったり、手早く使う事ができます。
トマト 熱して湯むきして種を取り除いてざく切りにし、軽く水気をきって冷凍保存します。
ミートソースやトマトソースに加工して保存するのもよし。
とうもろこし 茹でてから実を取って、ビニール袋に入れて保存します。
凍ったままシチューやチャーハンに入れて使っています。


その他
うどん 水気を切ってラップに包んで空気を抜いて冷凍します。
使う時はつゆを煮立てたところに凍ったまま入れます。
ごはん ラップに薄く平らに包み冷凍します。
使う時は凍ったままレンジでチンします。
あんこ 買っても一度では食べきれないのでラップに包んで冷凍します。
ジャム 小分けして冷凍保存します。
シュークリーム・ケーキ 自然解凍すれば問題なくおいしく食べられます。個別にラップに包んで冷凍します。
しじみ 砂だしして水気を切り冷凍します。
お味噌汁に使う時は凍ったまま使います。
納豆 パックのまま冷凍して使う時は自然解凍します。
その他 ハム・ベーコン・煮豆・おもち・きんぴらごぼう・油揚げ・パン・
みかん・コーヒー・おまんじゅう・いなり寿司・などなど・・・

冷凍保存のおいしく食べる目安は1ヶ月ですが、
私の場合それ以上でも問題なく
おいしくいただいています。
ラップ+ビニール袋を使うと長持ちします。
でも魚・肉類はは冷凍焼けしやすいので
やはり1ヶ月以内で食べきるのがいいです。